उपसर्ग, प्रत्यय पर आधारित MCQ प्रश्नों , upasarg and pratyay based MCQ, for - SSC GD ,CISF, BSF, CRPF , Constable , Head Constable ,UPSC Exams . - www.studyandupdates.com

Friday

उपसर्ग, प्रत्यय पर आधारित MCQ प्रश्नों , upasarg and pratyay based MCQ, for - SSC GD ,CISF, BSF, CRPF , Constable , Head Constable ,UPSC Exams .

उपसर्ग, प्रत्यय पर आधारित MCQ प्रश्नों 



1. अत्याधुनिक' शब्द में कौन-सा उपसर्ग है।
a) अ (b) अति (c) अप (d) अव 

उत्तर - (b) - अति


2. 'अभिमान' शब्द में उपसर्ग बताइए
(a) अधि (b) आवि (c) अ d) अभि 

उत्तर -(d )अभि


3. 'अनुवाद' में कौन-सा उपसर्ग है।
a) अनु (b) अपि (c) अव d) अति

उत्तर -(a)अनु




4. 'अवतार' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) अपि (b) अभि अव (d) अधि 

उत्तर -c)अव



5. अत्याचार' में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?
(a) अ b) अति (c) अप (d) अव 

उत्तर -(b)अति



6. 'अनुचर' में उपसर्ग बताइए
(a) अप (b) अव ) अनुव) अति 

उत्तर -(c)अनु



7. 'अधीश' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) अति ) अधि (c) अ (d) अनु

उत्तर -(b)अधि



8. 'अभिशंसा' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) अपि b)अभि (c) अव (d) अनु 

उत्तर -(b)अभि



9. 'अवलोकन' में प्रयुक्त उपसर्ग बताइए
(a) अप (b) अव (c) अभि (d) अ 

उत्तर -(b)अव



10. 'अभिभावक' में कौन-से उपसर्ग का प्रयोग हआ है?
(a) अप (b) अनु (c) अभि (d) अव 

उत्तर -(c)अभि



11. 'अध्ययन' शब्द में उपसर्ग बताइए
(a) अ (b) अति (c) अधि (d) अप 

उत्तर -(c) अधि




12. 'अपहरण' में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त हुआ है?
(a) अ (b) अव (c) अप (d) अनु

उत्तर -(c) अप



13. 'उल्लंघन' में उपसर्ग बताइए
(a) अ (b) आ -(C) उत् (d) उप

उत्तर -(c) उत्




14. 'उन्मेष' शब्द में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?
(a) उप (b) उद् (c) अपि (d) अभि

उत्तर -(b)उद्



15. 'उज्ज्वल' में उपसर्ग बताइए
(a) उत् (b) उप (c) अति (d) अप

उत्तर -(a)उत्




16. 'उपासना' में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त हुआ है?
(a) उद् (b) उप (c) अप (d) अपि

उत्तर -(b) उप


17. 'उज्जयिनी' शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) उप (b) अप (c) अपि (d) उत्

उत्तर -(d)उत्




18. 'दुर्जन' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) उद् (b) उप c) दुर् (d) दुस्

उत्तर -(c)दुर्





19. 'दुर्योधन' शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग बताइए
a) दुर् (b) दुस् (c) उप (d) अपि

उत्तर -(a)दुर्



20. 'दुष्परिणाम' में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?
(a) दुर् b) दुस् (c) उद (d) उप

उत्तर -(b)दुस्




21. 'निरभिमान' में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त हुआ है?
(a) निर् (b) नि (c) अभि (d) अपि

उत्तर -(a) निर्



22. 'निपुण' में उपसर्ग बताइए
(a) निर् b) नि (c) अनु (d) अति

उत्तर -(b)नि




23. 'निःश्वास' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) नि (b) निर् ) निश् (d) अपि

उत्तर -(c)निश्



24. 'निस्तेज' में उपसर्ग बताइए।
(a) निर (b) नि (c) अ (d) निस्त

उत्तर -(d) निस्त



25. 'निरुपाय' में उपसर्ग बताइए
(a) नि (b) निर् (c) निस् (d) अनु

उत्तर -(b) निर्



26. 'निर्यात' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) नि (b) निस् (c) निर् (d) उद्

उत्तर -(c)निर्



27. 'निखिल' में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त हुआ है?
(a) नि (b) निर् (c) अ (d) निस

उत्तर -(a) नि



28. 'परिकीर्ण' में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?
(a) परि (b) प (c) प्र (d) पर्

उत्तर -(a)परि


29. 'परिभाषा' में कौन-सा उपसर्ग है?

(a) अव (b) अपि (c)प्र (d) परि

उत्तर -(d)परि




30. 'परिग्रह' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) परि (b) प्र (c) प्रति (d) परा

उत्तर -(a)परि




31. 'प्रकृति' में उपसर्ग बताइए
(a) परा (b) परि (c) प्र (d) प्रति

उत्तर -(c) प्र



32. 'प्रतिबिम्ब' में उपसर्ग बताइए
(a) प्र (b) प्रति (c) परि (d) परा

उत्तर -(b) प्रति



33. 'प्रत्यक्ष' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) प्र (b) परि (c) प्रति (d) परा

उत्तर -(c)प्रति




34. 'परिष्कृत' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) प्र (b) परि (c) प्रति (d) परा

उत्तर -(b) परि



35. 'प्रतिस्पर्धा' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) प्रति (b) प्र (c) परा (d) परि

उत्तर -(a) प्रति




36. 'प्रत्युपकार' में उपसर्ग बताइए
(a) प्र (b) प्रति (c) परा (d) परि

उत्तर -(b) प्रति


37. 'विवेक' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) अ (b) अव वि (d) अभि

उत्तर -(c)वि



38. 'विपक्ष' में उपसर्ग बताइए
(a) अ (b) अव ) वि (d) अप

उत्तर -(c)वि



39. 'साकार' में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त हुआ है?
(a) सु (b) सम c) स (d) आ

उत्तर -(c)



40. 'सहृदय' में उपसर्ग बताइए।
(a) अ (b) स (c) सत् (d) सम

उत्तर -(b)


41. 'सबल' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) स (b) अ (c) सम (d) आ

उत्तर -(a)


42. 'सत्संग' में उपसर्ग बताइए
(a) स (b) सम C) सत् (d) सु

उत्तर -(c)सत् 



43. 'सज्जन' में कौन-सा उपसर्ग है? |
(a) सम (b) स (c) सत् (d) सु

उत्तर -(c) सत्



44. 'संकलन' में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त हुआ है?
(a) स b) सम् (c) सु (d) सत्

उत्तर -(b)सम्


45. 'समारोह' में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त हुआ है?
(a) स b) सम् -(c) स्व (d) सु

उत्तर -(b) सम्



46. 'समाविष्ट' में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?
(a) स (b) सत् (c) सम् (d) सु

उत्तर -(c)सम्



47. 'स्वदेश' में उपसर्ग बताइए।
(a) स्व (b) सु (c) सत् (d) सम्

उत्तर -(a)स्व





48. 'स्वावलम्बन' में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) स्व (b) सु (c) सत् (d) सम्

उत्तर -(a)स्व



49. 'अलविदा' में उपसर्ग बताइए
(a) अ (b) अन् )अल (d) ऐन

उत्तर -(c)अल


50. 'ऐनवक्त' में कौन-सा उपसर्ग है?
a) ऐन (b) अ (c) अल (d) खुश

उत्तर -(a) ऐन



51. 'बदनाम' में उपसर्ग बताइए
(a) बर (b) बा (c) बद (d) बिल

उत्तर -(c) बद




52. 'लेखक' में प्रत्यय बताइए
(a) अन (b) अनीय ) अक (d) अक्कड़

उत्तर -(c)अक




53. 'पावक' शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है
a) अक (b) आक (c) आई (d) ति

उत्तर -(a) अक



54. 'भूलक्कड़' में किस प्रत्यय का प्रयोग हआ।
(a) आऊ (b) अक (c) आक (d) अक्कड

उत्तर -(d)अक्कड




55. 'टिकाऊ' में प्रत्यय बताइए
(a) अक (b) अक्कड़ (c) आड़ी (d) आऊ

उत्तर -(d)आऊ



56. 'तैराक' में कौन-सा प्रत्यय है?
(a) आक b) आक (c) अक (d) अक्कड़

उत्तर -(b)आक



57. 'धमाका' में प्रत्यय बताइए
a) आक (b) अक c )आका (d) अक्कड़

उत्तर -(c)आका


58. 'चढाव' में कौन-सा प्रत्यय है?
(a) आप (b) आन c)आव (d) आ

उत्तर -(c)आव



59. 'खिलाडी' में किस प्रत्यय का प्रयोग हआ है।
a)आडी (b) आ (c) अक (d) आऊ

उत्तर -(a)आडी




60. 'गुजारा' में कौन-सा प्रत्यय है?
(a) आऊ (b) आडी (c) अक (d) आ 

उत्तर -(d)



61. 'पिटाई' में प्रयुक्त प्रत्यय बताइए
(a) आव (b) आई (c) आप (d) आका

उत्तर - (b)आई



62. 'चुनाव' में किस प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?
(a) वि (b) व (c) अ . d)आव

उत्तर -(d)आव



63. 'विलास' में किस प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?
(a) आ ) आस (c) आन (d) आप

उत्तर -(b) आस



64. 'बोली' में कौन-सा प्रत्यय है?
a) ई (b) एरा (c) आई (d) अन

उत्तर -(a) 



65. 'लुटेरा' में प्रत्यय बताइए
(a) ई b) एरा (c) आस (d) इया

उत्तर -(b)एरा



66. 'दाता' में प्रत्यय बताइए
(a) आ (b) आऊ c) ता (d) ऐया

उत्तर -(c) ता



67. 'होनहार' में किस प्रत्यय का प्रयोग हआ है?
(a) ता (b) ऐया (c) हार (d) अक

उत्तर -(c) हार



68. 'राखनहार' में प्रत्यय बताइए।
a) हार (b) ई (c) अक d) आक

उत्तर -(a) हार



69. 'हँसनेवाला' में कौन-सा प्रत्यय है ?
(a) वाला (b) आऊ (c) आक d) एरा 

उत्तर -(a)वाला


70. 'कर्तव्य' में प्रत्यय बताइए

(a) त (b) तव्य (c) इया (d) ति


उत्तर -(b)तव्य



 दोस्तों यदि आपको यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के बीच व्हाट्सएप पर फेसबुक पर शेयर करें,Friends, if you liked this post, then share it among your friends on WhatsApp on Facebook.



footer1


Donate to  grow Studyandupdates
स्टडीएंडअपडेट्स को विकसित करने के लिए  मदत करें

To Provide  more Free Services among Student
छात्र के बीच अधिक नि: शुल्क सेवाएं प्रदान करने के लिए


 pixel

आपका छोटा सा मदत  गरीब छात्रों एवं जरूरतमंद छात्रों की ज़िंदगी बना सकता है

Your small help can make life of poor students and needy students



 दोस्तों यदि आपको यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के बीच व्हाट्सएप पर फेसबुक पर शेयर करें,Friends, if you liked this post, then share it among your friends on WhatsApp on Facebook.
TeamStudyandupdates Mail US :- 💬💬 Studyandupdates@gmail.com WhatsApp on -7979946092 

3 comments:

Popular Posts