www.studyandupdates.com : Hindi grammar
Showing posts with label Hindi grammar. Show all posts
Showing posts with label Hindi grammar. Show all posts

Friday

हिन्दी मे प्रमुख “कृत” प्रत्ययों की संख्या कितनी है ? (hindee me pramukh “krt” pratyayon kee sankhya kitanee hai ?)

20. हिन्दी मे प्रमुख “कृत” प्रत्ययों  की संख्या कितनी है ? तीस अट्ठाइस पचास चालिश उत्तर  :- अट्ठाइस हिन्दी में कृत् प्रत्ययों की संख्य...
Read More

“परीक्षा में चोरी मत करो । ” - इस वाक्य में मत कौन-सा निपात हैं ? ( “pareeksha mein choree mat karo . ” - is vaaky mein mat kaun-sa nipaat hain ?)

06. “परीक्षा में चोरी मत करो । ” - इस वाक्य में मत कौन-सा  निपात  हैं ? निषेधबोधक बलप्रदायक अवधारणबोधक प्रश्नबोधक उत्तर  :- निषेधबोधक ...
Read More

“मैं खाना खा चुका हूँ” - इस वाक्य में भूतकालिक भेद इंगित कीजिये (“main khaana kha chuka hoon” - is vaaky mein bhootakaalik bhed ingit keejiye)

05. “मैं खाना खा चुका हूँ” - इस वाक्य में भूतकालिक भेद इंगित कीजिये सामान्य भूत पूर्ण भूत आसन्न भूत संदिग्ध भूत उत्तर  :- पूर्ण भूत पू...
Read More

“सुन्दर” शब्द का स्त्रीलिंग क्या है ? (“sundar” shabd ka streeling kya hai ?)

02. “सुन्दर” शब्द का स्त्रीलिंग क्या है ? सौंदर्य सौंदर्य सुंदरी सौन्दरिकरण उत्तर  :- सुंदरी - अकारान्त और आकारांत शब्दों के अन्त में ...
Read More

Saturday

घर के ................... अस्पताल है । - रिक्त स्थानों को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन कीजिए (ghar ke ................... aspataal hai . - rikt sthaanon ko bharane ke lie upayukt shabd ka chayan keejie)

100. रिक्त स्थानों को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन कीजिए घर के ................... अस्पताल है ।  सामने  अंदर  द्वार  बिना  उत्तर :-...
Read More

दिवाली के त्योहार पर बाजार मे दुकानों भी सजी है । - दिए गए वाक्य मे रंगीन ( रेखांकित ) पद / शब्द को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए (divaalee ke tyohaar par baajaar me dukaanon bhee sajee hai . - die gae vaaky me rangeen ( rekhaankit ) pad / shabd ko pratisthaapit karane ke lie upayukt vikalp ka chayan keejie)

99. दिए गए वाक्य मे रंगीन ( रेखांकित ) पद / शब्द को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए दिवाली के त्योहार पर बाजार मे...
Read More

महात्मा गांधी .......... हैं । - रिक्त स्थानों को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन कीजिए (mahaatma gaandhee .......... hain . - rikt sthaanon ko bharane ke lie upayukt shabd ka chayan keejie )

98. रिक्त स्थानों को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन कीजिए महात्मा गांधी .......... हैं ।  असत्यवादी  अल्पज्ञ  वाचाल  लोकप्रिय  उत्तर ...
Read More

अपना संतान किसे अच्छी नहीं लगती , फिर भी दूसरों के प्रति उदार रहना हमारा धर्म हैं । - दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करे जिसमे कोई त्रुटि है । (apana santaan kise achchhee nahin lagatee , phir bhee doosaron ke prati udaar rahana hamaara dharm hain . - die gae vaaky ka vah bhaag gyaat kare jisame koee truti hai . )

97.  दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करे जिसमे कोई त्रुटि है । अपना संतान किसे अच्छी नहीं लगती , फिर भी दूसरों के प्रति उदार रहना हमारा ध...
Read More

संपूर्ण - शब्द के पर्यायचवाची शब्द का चयन करे । (sampoorn - shabd ke paryaayachavaachee shabd ka chayan kare . )

96. दिए गए शब्द के पर्यायचवाची शब्द का चयन करे । संपूर्ण  पूरा  छोटा  अधूरा  आधा  उत्तर :-पूरा  विस्तार से जानने के लिए विडिओ देखिये :...
Read More

गायीका गायिका गयिका गयीका - सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें (gaayeeka gaayika gayika gayeeka - sahee vartanee vaale shabd ka chayan karen)

95. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें गायीका  गायिका  गयिका  गयीका  उत्तर :-गायिका  विस्तार से जानने के लिए विडिओ देखिये :- SSC Constab...
Read More

जंगल मे जाने पर उसके सामने भील आ गई । - दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करे जिसमे कोई त्रुटि है ।(jangal me jaane par usake saamane bheel aa gaee . - die gae vaaky ka vah bhaag gyaat kare jisame koee truti hai .) :-

94.   दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करे जिसमे कोई त्रुटि है । जंगल मे जाने पर उसके सामने भील आ गई ।  जाने पर जंगल मे भील आ गई  उसके साम...
Read More

मुझे पनीर का मिठाई बहुत पसंद है । - दिए गए वाक्य मे रंगीन ( रेखांकित ) पद / शब्द को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए (mujhe paneer ka mithaee bahut pasand hai . - die gae vaaky me rangeen ( rekhaankit ) pad / shabd ko pratisthaapit karane ke lie upayukt vikalp ka chayan keejie) :-

93. दिए गए वाक्य मे रंगीन ( रेखांकित ) पद / शब्द को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए मुझे पनीर का मिठाई बहुत पसंद ...
Read More

Popular Posts