Vedic period questions वैदिक काल के कुछ प्रश्न - www.studyandupdates.com

Tuesday

Vedic period questions वैदिक काल के कुछ प्रश्न

Vedic period questions वैदिक काल के कुछ प्रश्न


प्रश्न 1 वैदिक कालीन नदी परूष्णी जिसके तट पर 10 राजाओं का युद्ध हुआ था, का आधुनिक नाम क्या है?
उत्तर- रावी नदी
प्रश्न 2 सूर्य देवता सावित्री को सम्बोधित प्रसिद्ध गायत्री मंत्र किसमें उल्लेखित है?
उत्तर- ऋग्वेद संहिता
प्रश्न 3 वैदिक काल के लोगो ने धातुओं का प्रयोग किया उनमें कौनसा पहला धातु था?
उत्तर- तांबा
प्रश्न 4 जैन ग्रंथों की रचना किस लिपी में हुई थी ?
उत्तर- प्राकृत लिपी में
प्रश्न 5 अशोक के अभिलेख में उसके किस एकमात्र पुत्र की चर्चा की गयी है?
उत्तर- तीवर
प्रश्न 6 हड़प्पा सभ्यता के औजार और अस्त्र मुख्यतया किसके बनाए जाते थे?
उत्तर- तांबा, टिन और कास्य के
प्रश्न 7 सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का धर्म प्रमुखत: किस देवी की पूजा पर आधारित था?
उत्तर- मातृ देवी की पूजा पर
प्रश्न 8 कालीबंगा कहां स्थित है?
उत्तर- राजस्थान में
प्रश्न 9 बौद्ध धर्म के प्रवर्तक गौतम बुद्ध का जन्म कब और कहां हुआ?
उत्तर- 563 ई.पू.लुम्बिनी में
प्रश्न 10 शाक्य राजवंश के किस राजकुमार ने एक महान धर्म की स्थापना की ?
उत्तर- सिद्धार्थ
प्रश्न 11 सैन्धव सभ्यता के महान स्नानागार कहां से प्राप्त हुए है ?
उत्तर- मोहनजोदड़ो से
प्रश्न 12 भारत पर आक्रमण करने वाला पहला विदेशी कौन था ?
उत्तर- साइरस
प्रश्न 13 बिम्बिसार ने अपने राजवैद्य जीवक को किस राज्य के राजा की चिकित्सा के लिये भेजा था?
उत्तर- अवंति
प्रश्न 14 गुप्त संवत् की स्थापना किसने की?
उत्तर- चन्द्रगुप्त प्रथम ने
प्रश्न 15 किस वंश को भारत की संस्कृति में स्वर्ण युग कहा जाता है?
उत्तर- गुप्त काल को
प्रश्न 16 गुप्त वंश की स्थापना किसने की थी?
उत्तर- श्रीगुप्त
प्रश्न 17 इलाहाबाद के स्तम्भ लेख में हरिषेण ने किसकी प्रशंसा की थी?
उत्तर- समुद्रगुप्त की
प्रश्न 18 चन्द्रगुप्त द्वितीय की विजयों से उसके साम्राज्य का विस्तार कहां तक हो गया था?
उत्तर- पश्चिमी समुद्री तट तक
प्रश्न 19 चन्द्रगुप्त द्वितीय के काल में विद्या, कला व साहित्य का महान केन्द्र कौनसा था?
उत्तर- उज्जैन
प्रश्न 20 चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के दरबार में नवरत्नों में सबसे अधिक प्रसिद्ध कौन था ?
उत्तर- कालिदास
प्रश्न 21. कालिदास की किस कृति की गिनती विश्च के सौ प्रसिद्ध साहित्यिक कृतियों में होती है?
उत्तर- अभिज्ञानशाकुन्तलम्
प्रश्न 22 चीनी यात्री फाह्यान किस शासक के शासनकाल में भारत आया था?
उत्तर- चन्द्रगुप्त द्वितीय
प्रश्न 23 गुप्तकालीन स्वर्ण मुद्रा को क्या कहां जाता था?
उत्तर- दीनार
प्रश्न 24 कौनसा राजवंश हूणों के आक्रमण से अत्यन्त विचलित हुआ?
उत्तर- गुप्त
प्रश्न 25 गुप्तकाल में औषधि शास्त्र का प्रमुख विद्वान कौन था?
उत्तर- वाग्भट्ट
प्रश्न 26 गुप्तकालीन बौद्ध शिक्षा का महान केन्द्र कौनसा था?
उत्तर- नालन्दा
प्रश्न 27 गुर्जर-परिहार वंश की स्थापना किसने की थी?
उत्तर- नागभट्ट ने
प्रश्न 28 मोहन-जोदड़ो का शाब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर- मुर्दों का टीला
प्रश्न 29 हड़प्पावासी किस फसल व पशु से अनभिज्ञ थे?
उत्तर- गन्ना व दरियाई घोड़ा
प्रश्न 30 सिंधु घाटी सभ्यता के प्रसार-क्षेत्र का आकार कैसा था?
उत्तर- त्रिभुजाकार
प्रश्न 31 हड़प्पा संस्कृति के अवशेष स्थलों का सर्वाधिक संकेद्रण किस नदी के तट पर मिला है?
उत्तर- सिंधु के
प्रश्न 32 सिंधु घाटी की सभ्यता को किस काल से जोड़ा जा सकता है?
उत्तर- कांस्य काल
प्रश्न 33 सिंधु घाटी सभ्यता की खुदाई में विशाल स्नानागार कहां मिला है?
उत्तर- मोहनजा-दाड़ो
प्रश्न 34 कौनसा पशु हड़प्पा सभ्यता में नही पाला जाता था?
उत्तर- घोड़ा
प्रश्न 35 हड़प्पा में खुदाई का कार्य किसने कराया था?
उत्तर- दयाराम साहनी
प्रश्न 36 वैद का शाब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर- ज्ञान
प्रश्न 37 संसार का सबसे प्राचीन गंथ कौनसा है?
उत्तर- ऋग्वेद
प्रश्न 38 आर्यों का प्रारम्भिक जीवन किस पर निर्भर था?
उत्तर- पशुचरण पर
प्रश्न 39 आदिग्रंथ का संकलन किसके द्वारा हुआ था?
उत्तर- गुरू अर्जुनदेव
प्रश्न 40 सिंधु घाटी सभ्यता का किस युग से सम्बन्ध है?
उत्तर- प्रस्तर धातु युग
प्रश्न 41 ब्राह्नण क्या है?
उत्तर- वेदों की गद्यात्मक व्याख्या
प्रश्न 42 भारतीय नेपोलियन किसे कहा गया है ?
उत्तर - समुद्रगुप्त 
प्रश्न 43 राजतरंगिणी किसने लिखी थी?
उत्तर- चालुक्य राज्य
प्रश्न 44 गार्गी संहिता में किस विदेशी आक्रमण का उल्लेख है?
उत्तर- यवन आक्रमण
प्रश्न 45 किस राजा के पास सम्राट अशोक ने राजदूत नही भेजा था?
उत्तर- बंदरगाह

CISF Recruitment Queries

For CISF Recruitment Queries 
011-24307932 / 011-24366431 / 011-24307927
Kindly mail us on “cisfrectt@cisf.gov.in
For official recruitment website, visit https://www.cisfrectt.in/
Beware of fake websites offering recruitment in CISF

Recent PDF Search links, Click here to download

Popular Posts

Donate and Help Us

Help us & donate to studyandupdates