तत्सम और तद्भव शब्द Tatsam and Tadbhav shabd list - www.studyandupdates.com

Friday

तत्सम और तद्भव शब्द Tatsam and Tadbhav shabd list

तत्सम और तद्भव शब्द



1. तद्भव शब्द 'कागा' का तत्सम रूप क्या है?
(a) काकः (b) काक (c) कौवा (d) काग

2. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तत्सम है
(a) त्वरित (b) हाथी (c) आलस (d) खप्पर 

3. 'हिय' तद्भव शब्द का तत्सम रूप क्या होगा?
a) हृदय (b) प्रिया (c) हिम (d) हस्ति

4. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द देशज है?
(a) अग्नि (b) क्रोध (c) पाठशाला (d) कबड्डी

5. 'छत्र' का तद्भव शब्द है
(a) छाया (b) छाता (c) छतरी (d) मुकुट

6. 'बाघ' किस शब्द का तद्भव रूप है?
(a) व्याघ्र (b) बघेरा (c) सिंह (d) व्याल

7. 'केला' का तत्सम शब्द क्या है?
(a) केल(b) कदली (c) कदला (d) हस्तिफल

8. 'पुष्प' का तद्भव रूप होगा
(a) फूल (b) पुष्प (c) पत्र (d) गुलाब 

9. 'गधा' का तत्सम शब्द होगा
(a) गर्दभ (b) गदहा (c) गर्ध (d) गदा

10. 'घोटक' का तद्भव शब्द क्या है?
a) घोड़ा  (b) घड़ी (c) घोट (d) घाट

11 'यज्ञ' तत्सम शब्द का तद्भव रूप क्या होगा?
a) जग्य (b) यग्य (c) अग्य (d) होम्य

12. 'साँस' का तत्सम रूप क्या है?
(a) श्वांस (b) नि:श्वास (c) श्वास (d) हुसास

13. 'उलूक' का तद्भव रूप है।
(a) उल्लूक (b) उल्लू (c) उलोक (d) ओलूक

14. 'भगिनी' का तद्भव रूप होगा
(a) पत्नी (b) बहिन (c) भार्या (d) भौजाई

15. 'लवण' का तद्भव रूप होगा
(a) नोन (b) नमक (c) क्षार (d) लवंग

16. 'खाँसी' का तद्भव शब्द है
(a) कुक्कर (b) कास (c) कषाय(d) कफ

17. 'पक्ष' शब्द किस तद्भव का तत्सम रूप है?
(a) पक्षी (b) काल (c) सीना (4) पंख

18. 'शाटिका' शब्द का तद्भव है
(a) शायिका (b) साड़ी (c) शयनकक्ष (d) शैया

19. 'बादल' का तत्सम शब्द होगा
(a) मेघ (b) मेह ) घन (d) मेघा

20. 'नेवला' का तत्सम शब्द क्या है?
(a) न्यौला (b) नकुल (c) नकुला (d) नवला

21. 'पत्र' का तद्भव रूप है
(a) पन्ना (b) चमड़ा (c) खत d) पत्ता

22. 'चन्द्रिका' का तद्भव शब्द क्या है?
a) चाँदनी (b) चन्दा (c) चाँद (d) चन्द्रमा

23. 'सौभाग्य' का तद्भव शब्द क्या है?
(a) सुभाग (b) सुहाग (c) भाग्यवान (d) सुभागा 

24. 'श्यामल' का तद्भव शब्द होगा
(a) श्याम (b) सामला (c) सामली (d) साँवला

25. 'पूर्व' का तद्भव शब्द होगा
(a) पूरब (b) पहला (c) पिछला (d) पूरा

26. 'शैया' का तद्भव रूप होगा
(a) चारपाई (b) साँप (c) बिस्तर (d) सेज

27. 'मृत्तिका' का तद्भव होगा
(a) मोती (b) मृत (c) मिट्टी (d) मृतका

28. 'मक्षिका' किसका तत्सम शब्द है?
(a) मछली b) मक्खी (C) मच्छर (d) मिट्टी

29. 'पत्थर' का तत्सम रूप है।
(a) पाहन (b) प्रस्तर (c) परछी (d) प्रशिला

30. 'लक्ष' का तद्भव शब्द होगा
(a) लाख (b) लक्ष्य (d) लक्षण

निर्देश (प्र.सं. 31-60) नीचे दिए गए चार विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए।

31. (a) अंसा -(b) अंश (c) अशावा (d) अस

32. (a) अक्षिी (b) आँख (c) अच्छि (d) आक्षि

33. (a) उल्लू (b) उलूल (c) उलूक (d) उलक

34. (a) ऊँट (b) उष्ट्र (c) उष्ट (d) उट

35. (a) किवाड़ (b) कपाट (c) किंपट (d) कवाड़

36. (a) कंचन (b) काँचन (c) कचन (d) काँचान

37. (a) केवट (b) केवत (c) केवर्त्त(d) केवेत 

38. (a) कान्ह (b) कृष्ण (c) किशन (d) कन्हैया

39. (a) केची (b) कतरी (c) कर्त्तरी (d) कर्तरि

40. (a) खेती (b) क्षेत्रित (c) क्षेतित (d) क्षेत्र

41. (a) गेंद (b) कदुक (c) कंदुक (d) कुंदक

42. (a) गाय (b) गेय (c) गौ (d) गय्या

43. (a) घरनी (b) गृहणी (c) ग्रहेणी (d) गृहिणी

44. a) चन्द्र (b) चाँद (c) चन्दा (d) चन्द्रमा

45. (a) चितेरा (b) चित्रकर  (c) चित्रकार (d) चित्रकेर

46. (a) छाता (b) छत्र (c) छात्र (d) छता

47. (a) जीभ (b) जिह्वा (c) जिह्व (d) जिम्भिका

48. (a) जौ (b) यव (c) येव  (d) यैव

49. (a) झरना (b) निझर  (c) निर्झर (d) निर्झरा

50. (a) तेल  (b) तैल (c) तिल  (d) तील 

51. (a) थान  (b) स्थान (c) स्तान(d) स्नान 

52. (a) दाहिना  (b) दक्षिण (c) दक्षण (d) दक्खन

53. (a) दिवाली  (b) दीपाली c) दीपावली(d) दीवालि

54. (a) दसवाँ (b) दशम (c) दशन  (d) दशेन

55. (a) नौ (b) नव  (c) नैव (d) नेव

56. (a) नेवला (b) नकुल (c) नकेल (d) नुकल 

57. (a) नारियल (b) नरिकेल  (c) नारिकेल (d) नेरिकल 

58. (a) नीम (b) निब  (c) निम्ब (d) नीम्ब

59. (a) निम्बक  (b) निम्बू c) निम्बूक (d) नीबू

60. (a) पलंग (b) पलग (c) पर्यंक (d) पर्यक

निर्देश (प्र.सं. 61-75) नीचे दिए गए चार विकल्पों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिए।

61. (a) अन्त्र (b) अन्ध (c) अंगुष्ठ (d) अण्डी

62. (a) अर्धपूरक (b) अर्धतृतीय (c) अढ़ाई (d) अमृत

63. (a) अज्ञान (b) अज्ञानी (c) अजान (d) अनार्य

64. (a) अग्नि  (b) उद्धर्तन (c) आग (d) उच्चु

65. (a) अनत (b) अन्यत्र (c) आगार (d) आत्मनः

66. (a) आशा (b) आलस्य (c) आस (d) आदेश

67. (a) इतवार (b) अदित्यवार (c) इयत (d) एकत्रिंशत

68. (a) औंधा (b) अवमूर्ध (c) अवगुण (d) अवतार

69. (a) कटुक (b) कषाय (c) कपूर (d) कर्पूर

70. (a) कीटक (b) कीड़ा (c) कुठार (d) कुक्कुर

71. (a) कोकिल (b) कुक्षि (c) कोख (d) कोष्ठिका

72. (a) कपर्दिका(b) कौड़ी (c) कोकिला (d) कूप

73. a) खत्री (b) क्षत्रिय (c) कास (d) खनि

74. (a) गौर (b) गोरा (c) गोमय (d) गोधूम

75. (a) गर्दभ (b) गर्त (c) ग्राम (d) गाँठ



उत्तर


1(b)
2(a)
3(a)
4(d)
5(b)
6(a)
7(b)
8(a)
9(a)
10(a)
11(a)
12(c)
13(b)
14(b)
15(a)
16(b)
17(d)
18(b)
19(c)
20(b)
21(d)
22(a)
23(b)
24(d)
25(a)
26(d)
27(c)
28(b)
29(b)
30(a)
31(b)
32(a)
33(c)
34(b)
35(b)
36(d)
37(c)
38(b)
39(c)
40(d
41(c)
42(c)
43(d)
44(a)
45(a)
46(b
47(b)
48(b
49(c)
50(b)
51(b)
52(b)
53(c)
54(b)
55(b)
56(b)
57(c)
58(c)
59(c)
60(c)
61(d)
62(c)
63(c)
64(c)
65(a)
66(c)
67(a)
68(a)
69(c)
70(b)
71(c)
72(b)
73(a)
74(b)
75(d)

No comments:

Post a Comment

Popular Posts