सन्धि पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न Sandhi based MCQ Question - www.studyandupdates.com

Friday

सन्धि पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न Sandhi based MCQ Question

सन्धि पर आधारित  महत्वपूर्ण प्रश्न 


1. 'विद्यार्थी' शब्द में कौन-सी सन्धि है?

(a) दीर्घ (b) गुण (c) अयादि (d) यण

 2. 'रामायण' का सन्धि-विच्छेद क्या होगा?

(a) राम + आयन b ) राम + अयन (c) राम + यन (d) रमा + आयन

 3. 'परमौषध' का सन्धि-विच्छेद क्या है?

(a) पर + औषध (b) परम + ओषध (c) परम + औषध (d) परम + पौध 

4. 'सुरेन्द्र' में कौन-सी सन्धि है?

(a) दीर्घ (b) गुण (c) वृद्धि (d) यण 

5. 'सन्मार्ग' का सन्धि-विच्छेद होगा 

(a) सत् + मार्ग (b) सन + मार्ग (c) सत्य + मार्ग (d) सनत् + मार्ग 

6. 'अभ्युदय' का सन्धि-विच्छेद क्या होगा?
(a) अभि + दय b ) अभि + उदय(c) अभिः + उदय (d) अभिः + दय 

7. 'पवन' में कौन-सी सन्धि है? 
(a) दीर्घ (b) गुण (c) यण (d) अयादि 

8. 'पवित्र' का सन्धि-विच्छेद क्या होगा? 
(a) पो + वित्र  (b) पो + इत्र (c) पिव + इत्र (d) पोः + इत्र

 9. 'निर्गुण' का सन्धि-विच्छेद है
 (a) निः + गुण (b) नि - गुण (c) नि + गण (d) नी , गुण 

10. 'अध्ययन' में कौन-सी सन्धि है?
(a) दीर्घ (b) गुण (c) वृद्धि  d ) यण 

11. 'प्रत्येक' का सन्धि-विच्छेद है
 (a) प्रति + इक (b) प्रति + एक (c) प्रति + यक (d) प्रत + येक 

12. राजर्षि का सन्धि-विच्छेद है
(a) राज + ऋषि (b) रज + ऋषि (c) राजः + ऋषि (d) रा + ऋषि

 13. 'अभ्यर्थी' में कौन-सी सन्धि है?
(a) दीर्घ (b) यण (c) अयादि (d) गुण 

14. 'पर्यावरण' में है 
(a) दीर्घ सन्धिm(b) यण सन्धि (c) अयादि सन्धि (d) वृद्धि सन्धि

 15. 'गिरीश' में कौन-सी सन्धि है?
  (a) गुण(b) वृद्धि c) दीर्घ (d) अयादि

16. 'अत्यन्त' का सन्धि-विच्छेद है
(a) अति + आन्त (b) अति + अन्त (c) अत + अन्त (d) अतः + अन्त

17. 'जगदीश' में कौन-सी सन्धि है?
(a) स्वर b) व्यंजन(c) विसर्ग (d) इनमें से कोई नहीं

18. 'नीरोग' में कौन-सो सन्धि है?
a) विसर्ग (b) स्वर (c) व्यंजन (d) इनमें से कोई नहीं

19. 'प्रत्युपकार का सन्धि-विच्छेद होगा
(a) प्रति +उपकार (b)प्रति +पकार (c)प्रति + अपकार (d)प्रति +उकार 

20. 'सूक्ति' का सही सन्धि-विच्छेद क्या है?
(a) सू+उक्तिः(b) सू + उक्ति (c) सु + उक्ति  (d) सू: + उक्ति

21. 'उज्ज्वल' का सन्धि-विच्छेद होगा? 
(a) उद +जल (b) उद् + ज्वल (c) उत् - जल (d ) उत् - ज्वल

 22. 'तृष्णा' में कौन-सी सन्धि है?
(a) स्वर  (b) विसर्ग (c) व्यंजन (d) इनमें से को 

23. 'सदाचार में कौन-सी सन्धि है?
(a) व्यंजन (b) स्वर c) विसर्ग (d) इनमें से कोई

 24. 'तिरस्कार' का सन्धि-विच्छेद होगा
 (a) तिरस+ कार (b)तिरः + कार (c) तिः - कार (d) तिर + कार 

25. 'व्युत्पत्ति' का सन्धि-विच्छेद होगा। सो वि + उत्पत्ति
 (a) वि +उत्पत्ति (b) व्य + उत्पत्ति (c) वो +उत्पत्ति (d) वि +उत्पत्ति 

26. 'अक्षौहिणी' का सन्धि-विच्छेद है
 (a) अक्ष +होनी (b) अक्ष + ऊहिनी (c) अक्ष: +ऊहिनो (d) अक्ष: + होनी 

27. 'नवोदा' का सन्धि-विच्छेद क्या है?
 (a) नव + ओढ़ा (b) नव + उड़ा c) नव + ऊदा (d) नवो +ड़ा 

28. 'यथेष्ट' का सन्धि-विच्छेद होगा। 
(a) यथा +इष्ट (b) यथो + इष्ट (c) यथा - एष्ट (d) यथु - इष्ट 

29. 'एकैक' में कौन-सी सन्धि है? 
(a) दीर्घ (b) गुण  (c) वृद्धि (d) यण

 30. किस शब्द में वृद्धि सन्धि है?
 (a) किचित (b सदैव (c) नीरोग (d) रमेश

 31. 'संहार' का सन्धि-विच्छेद क्या होगा? 
(a) सम + हार b) सम् + हार (c) समा + हर (d) सन + हार

32. 'निर्विवाद का सन्धि-विच्छद क्या होगा?
(a) निः + विवाद (b) नि + विवाद (c) नि: + वाद  (d) नी + विर्वाद 

33.निर्मोह का सन्धि-विच्छेद क्या होगा
(a)नि: + मोह (b) निः + र्मोह(c) निर + मोह  (d) निः + मह

34. षडयन्त्रका सन्धि-विच्छेद है
(a) षट +यन्त्र (b) षड् + यन्त्र (c) षट् + यन्त्र (d) षड + यन्त्र

35. 'निस्सन्तानमें कौन सी संधि है 
(a) स्वर(b) व्यंजन (c)विसर्ग (d) इनमें से कोई नहीं

36.दुष्कर करमें कौन-सी सन्धि है?
(a) स्वर(b) व्यंजन (c)विसर्ग (d) इनमें से कोई नहीं

37.उद्योग में कौन-सी सन्धि है?
a) स्वर (b) विसर्ग c  व्यंजन (d) इनमें से कोई नहीं

38 . 'व्यायाम' में कौन-सी सन्धि है?
(a ) दीर्घ (b) गुण (c )यण (d) इनमें से कोई नहीं

39. निम्नलिखित में से किस शब्द में यण सन्धि है?
(a) संशय (b) सूर्यादय ..(c) अत्याचार (d) राकेश

40 . 'सत्यार्थी' का सन्धि-विच्छेद होगा
(a) सत्य + अथी b) सत्य + अर्थी (c) सत्यः + अर्थी (d) सत्या + र्थी

सही उत्तर
1(a) 
2(a) 
3(c)
4(b)
5(a) 
6(b)
7(d)
8(b)
9(a) 
10(d)
11(b
12(a)  
13(b)
14(b)
15(c)
16(b
17(b)
18(a)  
19(a)  
20(c)
21(d
22(c)
23(a)  
24(b)
25(a)  
26(b
27(c)
28(a)  
29(c)
30(b)
31(b
32(a)  
33(a)  
34(a)  
35(c)
36(c
37(c)
38(c)
39(c)
40(b)

CISF Recruitment Queries

For CISF Recruitment Queries 
011-24307932 / 011-24366431 / 011-24307927
Kindly mail us on “cisfrectt@cisf.gov.in
For official recruitment website, visit https://www.cisfrectt.in/
Beware of fake websites offering recruitment in CISF

Recent PDF Search links, Click here to download

Popular Posts

Donate and Help Us

Help us & donate to studyandupdates