आवर्त सारणी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Periodic Table important question Answer in hindi) - www.studyandupdates.com

Tuesday

आवर्त सारणी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Periodic Table important question Answer in hindi)


आवर्त सारणी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
Periodic Table important question Answer in hindi

Periodic Table


1. आवर्त सारणी में गैसों की कुल संख्या कितनी है ?
Ans. 11
2. निम्न में से किस तत्व में न्यूट्रॉन की संख्या शून्य है ?
Ans. हाइड्रोजन
3. आवर्त सारणी में सबसे हल्की धातु कौन सी है ?
Ans. लिथियम
4. सर्वाधित गैसीय तत्वों वाला वर्ग कौन सा है ?
Ans. शून्य वर्ग
5. हीलियम तत्व में न्युट्रीनो की संख्या कितनी होती है ?
Ans. 2
6. कौन सी अक्रिय गैस हमारे वायुमंडल में नहीं पाई जाती है ?
Ans. रेडान
7. अक्रिय गैसों में कितने मुक्त electron पाए जाते है ?
Ans. 0
8. आवर्त सारणी में सबसे क्रियाशील अधातु कौन सा है ?
Ans. फ्लोरीन
9. पौधों के पर्णहरिम में पाया जाने वाला धातु तत्व कौन सा है ?
Ans. मैग्नीशियम
10. क्लोरीन को अपना ओक्टेट पूरा करने के लिए कितने electron की आवश्यकता होती है ?
Ans. 1
11. सिलिकान के अंतिम उपकोष में कितने मुक्त electron होते है ?
Ans. 4
12. सोडियम का परमाणु क्रमांक कितना है ?
Ans. 11
13. आधुनिक आवर्त सारणी की खोज किसने की थी ?
Ans. मोजले ने
14. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को किसके बढ़ते क्रम में रखा गया है ?
Ans.  परमाणु क्रमांक के
15. P उपकोष में कितने electron होते है ?
Ans. 6
16. अबतक कुल कितने तत्वों की खोज की जा चुकी है ?
Ans. 118
17. मेंडलीफ की आवर्त सारणी में तत्वों को किसके बढ़ते क्रम में रखा गया था ?
Ans. द्रव्यमान
18. आवर्त सारणी कुल अधतुओं की संख्या कितनी है ?
Ans. 22
19. कौन सी अधातु सामान्यतः द्रव अवस्था में पाई जाती है ?
Ans. ब्रोमीन
20. विधुत का सबसे अच्छा सुचालक कौन सा है ?
Ans. चाँदी
21.  सौर सेलो में प्रयोग किया जाता है
Ans. सिलिकन
22. तारों में सबसे ज्यादा पाया जाने वाला तत्व है ?
Ans. हाइड्रोजन
23. सूर्य किन तत्वों से मिलकर बना है
Ans. हाइड्रोजन और हीलियम
24. ब्रम्हांड में सबसे हल्की गैस कौन सी है ?
Ans. हाइड्रोजन
25. मानव शरीर में सर्वाधिक उपस्थित तत्व कौन सा है ?
Ans. आक्सीजन
26. हमारे वायुमंडल में कौन सी गैस सबसे ज्यादा पाई जाती है ?
नाइट्रोजन
27. फास्फोरस का परमाणु क्रमांक कितना है ?
Ans. 15
28. दूध में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है ?
Ans. कैल्शियम
29. सबसे चमकदार और कठोर अधातु कौन सा है ?
Ans. हीरा
30. आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्तो की संख्या कितनी है ?
Ans. 7
31. आधुनिक आवर्त सारणी में वर्गों की कुल संख्या कितनी है ?
Ans. 18
32. आवर्त सारणी में ठोस अधतुओं की संख्या कितनी है ?
Ans. 10
33. आवर्त सारणी में सबसे हल्की गैस कौन सी है ?
Ans. हीलियम
34. परमाणु तत्व संख्या 19 किस ब्लाक s सम्बंधित है ?
Ans. d-ब्लाक
35. उन तत्व को क्या कहा जाता है जिसमे समान संख्या में प्रोटान और भिन्न संख्या में न्यूट्रान होते है ?
Ans. समस्थानिक
36. सबसे पहले किस वैज्ञानिक ने तत्वों का वर्गीकरण किया था ?
Ans. डोबेरेनर
37. किस वैज्ञानिक ने तत्वों से संबंधित अष्टक नियम दिए थे ?
Ans. न्यूलैंडस
38. किस वैज्ञानिक ने सबसे पहले आवर्त सरणी का निर्माण किया था ?
Ans. मेंडेलीफ
39. आवर्त सरणी में पहला तत्व कौन सा है ?
Ans. हाइड्रोजन
40.आवर्त सारणी का अंतिम तत्व है
Ans. निष्क्रिय तत्व
41. पोलेनियम की खोज किसने की।
Ans. मैडम क्युरी
42. सबसे बड़ा तत्व कौन सा है ?
Ans. सीजियम
43. सबसे छोटा तत्व कौन सा है ?
Ans. हाइड्रोजन
44. कौन से तत्व धातु अधातु के गुण प्रदर्शित करते है ?
Ans. सिलिकॉन बोरोन और जर्मेनियम
45. सक्रमण तत्व किस ब्लॉक में रखे गए है ?
Ans. D ब्लॉक में
Studyandupdates



दोस्तों यदि आपको यह पोस्ट अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के बीच व्हाट्सएप पर फेसबुक पर शेयर करें,Friends, if you liked this post, then share it among your friends on WhatsApp on Facebook.
TeamStudyandupdates Mail US :- 💬💬 Studyandupdates@gmail.com WhatsApp on -7979946092

Popular Posts