VVI GK set -05 for CISF BSF ITBP SSC GD, | GK one Liner| - www.studyandupdates.com

Saturday

VVI GK set -05 for CISF BSF ITBP SSC GD, | GK one Liner|


VVI GK set -05 for CISF BSF ITBP SSC GD,

| GK one Liner|


1. हीरा का सबसे बड़ा उत्पादक देश ? 
Ans-रूस

2. काजू का सबसे बड़ा उत्पादक देश ?
Ans- भारत

3. कपड़ा निर्यात में भारत का स्थान ?
Ans-दूसरा

4. सब्जी उत्पादक में भारत का स्थान ?
Ans- दूसरा

5. फल उत्पादक में भारत का स्थान ?
Ans- दूसरा

6. मत्स्य पालन में भारत का स्थान ?
Ans- तीसरा

7. रेशम कीट पालन में भारत का स्थान ?
Ans-दूसरा

8. गेंहू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य ?
Ans- उत्तर प्रदेश

9. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण सबसे अधिक होता है ?
Ans-लाल रंग का

10. मनुष्य ने पहली बार किस जन्तु को अपना पालतू बनाया था ?
Ans-कुता

11. विश्व में पहली बार बैंक की स्थापना किस देश में की गई थी ?
Ans- इटली में

12. विश्व में पहली बार बैंक की स्थापना कब किया गया था ?
Ans-1157 ईo में

13. विश्व का पहला बैंक का क्या नाम था ?
Ans-बैंक ऑफ वीनस

14. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया का का पहला नाम क्या था ?
Ans-इम्पीरियल बैंक

15. लोकसभा का जनक किन्हें कहा जाता है ?
Ans-दादा साहेब गणेश वासुदेव मावलंकर

16. दादा साहेब गणेश वासुदेव मावलंकर को लोकसभा का जनक की उपाधि किसने दी थी ?
Ans-पण्डित जवाहर लाल नेहरू ने

17. दादा साहेब गणेश वासुदेव मावलंकर का जन्म कब हुआ था ?
Ans-27 NOVEMBER 1888 ईo में

18. दादा साहेब गणेश वासुदेव मावलंकर का निधन कब हुआ था ?
Ans-27 फरवरी 1956 ईo में

19. मुन्शी प्रेमचन्द का जन्म कब हुआ था ?
Ans- 1880 ईo में

20. सिकन्दर का निधन कहाँ हुआ था ?
Ans-बेबीलोन में..

21. विल्लौर विद्रोह कब हुआ था ?
Ans-1806 मद्रास

22. राजा रणजीत सिंह ने अंग्रेजों के साथ संधि कब की ?
Ans- 1809

23. ब्रह्म समाज की स्थापना किसने किया ?
Ans-राजा राम मोहन राय

24. थाने से मुंबई पहली बार ट्रेन कब चली ?
Ans-1853

25. मार्ले मिंटो सुधार अधिनियम कब आया ?
Ans- 1909

26. महात्मा गांधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने संबोधित किया ?
Ans-सुभाष चंद्र बोस

27. इरवीकुलम राष्ट्रीय उद्यान कहाँ अवस्थित है ?
Ans- केरल

28. अजैवीय घटक नहीं है ?
Ans- कवक

29. टिन उत्पादन में पहला देश है ?
Ans- मलेशिया

30. ग्रैंड एनिकट बांध अवस्थित है ?
Ans- तमिलनाडु

 31. भारतीय उद्योग संघ के कार्यकारी अध्यक्ष कौन हैं ?
Ans- विक्रम किर्लोस्कर

32. तमिलनाड़ु कृषि विश्वविद्यालय के कुलाधिपति कौन हैं ?
Ans- डॉ. सी रामास्वामी

33. वर्तमान में कृषि मंत्री कौन हैं ?
Ans- नरेंद्र सिंह तोमर

34. गेंहू के उत्पादन में पहला स्थान है ?
Ans-चीन

35. सूर सरोवर पक्षी अभ्यारण कहाँ स्थित है ?
Ans-आगरा

36. फलकनुमा पैलेस कहाँ स्थित है ?
Ans- हैदराबाद

37. सुरक्षा आपकी संकल्प हमारा किसका नारा है ?
Ans- यू.पी. पोलिस

38. 5 G में G का संबंध किससे हैं ?
Ans- जनरेशन

39. आर.सी.बी. का कौच है ?
Ans- गैरी किरेस्टन

40. दक्षिण भारत में बने नये रेलवे जोन का नाम क्या है ?
Ans- दक्षिण तट रेलवे

41. इकलाख खान रोजा का मकबरा कहां है ?
Ans- बदायूँ

42. आर.एफ.पी का फुल फॉर्म क्या है ?
Ans- ए. रिक्वेस्ट फॉर प्रपोजल

43. वॉटसन किस कंपनी का कंप्यूटर है ?
Ans- आई.बी.एम.

44. बी.एच.यू के संस्थापक कौन हैं ?
Ans-  मदन मोहन मालवीय

45. बड़ा इमामबड़ा कहाँ स्थति है?
Ans- लखनऊ

46. शेर – ए – बलिया किसे कहाँ कहा जाता है ?
Ans-  चित्तू पाण्डेय

47. राजनाथ सिंह के सामने लखनऊ में समाजवादी पार्टी के कौन से उम्मीदवार थे?
Ans- पूनम सिन्हा

48. परीक्षा बांध किस नदी पर बनाया गया है?
Ans- बेतवा

49. संयुक्त प्रांत से उत्तर प्रदेश का नामकरण किस सन में बना?
Ans- 1950

50. संयुक्त प्रांत से उत्तर प्रदेश बनने के बाद पहले राज्य पाल कौन बनें?
Ans-  होरमसजी मोदी

 51. Psychology शब्द का सबसे पहले प्रयोग किया ?
Ans- रुडोल्फ गॉलकाय द्वारा 1590 में

52. Psychology की प्रथम पुस्तक Psychologia लिखी ?
Ans- रुडोल्फ गॉलकाय ने

53. Psychology शब्द की उत्पत्ति हुई है ?
Ans- Psyche+Logos यूनानी भाषा के दो शब्दों से

54. विश्व की प्रथम Psychology Lab ?
Ans-  1879 में विलियम वुंट द्वारा जर्मनी में स्थापित

55. विश्व का प्रथम बुद्धि परीक्षण ?
Ans- 1905 में बिने व साइमन द्वारा

56. आधुनिक मनोविज्ञान का जनक ?
Ans-  विलियम जेम्स

57. आधुनिक मनोविज्ञान के प्रथम मनोवैज्ञानिक ?
Ans- डेकार्टे

58. किन्डरगार्टन विधि के प्रतिपादक ?
Ans-  फ्रोबेल

59. डाल्टन विधि के प्रतिपादक ?
Ans-  मिस हेलेन पार्कहर्स्ट

60. मांटेसरी विधि के प्रतिपादक ?
Ans-  मैडम मारिया मांटेसरी

61. संज्ञानात्मक आन्दोलन के जनक ?
Ans-  अल्बर्ट बांडूरा

62. मनोविज्ञान के विभिन्न सिद्धांत/संप्रदाय और उनके जनक ?
Ans-  गेस्टाल्टवाद (1912) – कोहलर, कोफ्का, वर्दीमर व लेविन

63. बुद्धि लब्धि (I.Q.) ज्ञात करने के सूत्र का प्रतिपादक ?
Ans-  विलियम स्टर्न (1912)

64. बुद्धि लब्धि (I.Q.) ज्ञात करने के सूत्र का सर्वप्रथम प्रयोग ?
Ans-  (1916)

65. बुद्धि लब्धि (Intelligent Quotient) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग ?
Ans- टरमन

 66. मोल्डाविया व वालाचिया के संयुक्त क्षेत्र को वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?
Ans- रोमानिया

67. एज्यफ़जालाजोकुल ज्वालामुखी किस देश में स्थित है?
Ans-  आइसलैंड

69. विश्व की सबसे बड़ी सी वाल (समुद्री दीवार) कहाँ पर स्थित है?
Ans- दक्षिण कोरिया

70. हेगिया सोफ़िया किस देश में स्थित है?
Ans-  तुर्की

71. कौन सा वर्तमान देश अरियाना में शामिल था?
Ans- अफ़ग़ानिस्तान

72. अफ्रीका का सर्वाधिक आबादी वाला देश कौन सा है?
Ans-  नाइजीरिया

73. विश्व की सबसे बड़ी उष्णकटिबंधीय झील कौन सी है?
Ans-  विक्टोरिया

74. रूस में कुल कितने समय खंड हैं?
Ans-  11

75. कौन सी सुरंग इटली और फ्रांस को जोड़ती है?
Ans-  मोंट ब्लांक सुरंग

76. किस ज्वार की ऊंचाई सबसे कम होती है?
Ans- निम्न ज्वार

77. किस वायु के कारण मध्य यूरोप में तापमान अपेक्षाकृत गर्म रहता है?
Ans-  फोएह्न

78. किस देश का जनसँख्या घनत्व सबसे कम है?
Ans- भूटान

79. कौन सा देश यूरेनियम का सबसे बड़ा उत्पादक है?
Ans-  कनाडा

80. कौन से टीले सबसे दुर्लभ होते हैं?
Ans-  गुम्बंदनुमा टीले

81. अकास्ता नीस किस देश में पायी जाती है?
Ans-  कनाडा

82. मोहोरोविसिच दरार किसके बीच में सीमा बनाती है?
Ans- पृथ्वी की भू-पर्पटी और मेंटल

83. किसे विश्व का कॉफ़ी बंदरगाह कहा जाता है?
Ans- सांतोस

84. शेक्सपियर बीच किस देश में स्थित है?
Ans-  इंग्लैंड

 85. विश्व कवि या कवि गुरु के नाम से किसे जाना जाता है?
Ans- रविंद्रनाथ टैगोर

86. संकुशलतापूर्वक शब्द का सही रूप क्या होगा?
Ans-  कुशलतापूर्वक

87. संचारी भावों की संख्या कितनी है?
Ans- 33

88. 'सतसंग करो सदाचारी बनो' में कौन सा वाक्य है?
Ans-  विधिवाचक

89. समास का शाब्दिक अर्थ क्या होता है?
Ans-  संक्षेप

90. सांसरिक वस्तुओं को प्राप्त करने की इच्छा वाक्य के लिए उपयुक्त शब्द क्या है?
Ans-  एषणा

91. सुमित्रानंदन पंत की किस कृति को ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है?
Ans-  चिदंबरा

92. सूरदास के गुरु कौन थे?
Ans- बल्लाभाचार्य

93. 'स्मृति की रेखांए' किसकी कृति है?
Ans- महादेवी वर्मा

94. हिंदी गद्य का जन्मदाता किसको माना जाता है?
Ans-  भारतेंदु हरिशचंद्र

95. हिंदी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
Ans- 14 सितंबर

96. हिंदी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है?
Ans- पूर्वी हिंदी

97. हिंदी भाषा की सबसे छोटी इकाई कौन सी है?
Ans- वर्ण

98. हिंदी भाषा के विकास का प्रारंम्भिक काल कब माना जाता है?
Ans- 1000 ई. से 1500 ई.

99. हिंदी भाषा के विकास का सही अनुक्रम कौन-सा है?
Ans- पालि–प्राकृत–अपभंग्र–हिंदी

100. 'हिंदी भाषा' वलय का अर्थ क्या होता है?
Ans-  गोल घेरा

101. हिंदी में मूलत: वर्णों की संख्या कितनी होती है?
Ans- 52

102. हिंदी साहित्य के आदिकाल को आचार्य शुक्ल ने क्या नाम दिया है?
Ans-  वीरगाथा काल

103. हिंदी साहित्य में प्रयोगवाद  के प्रवर्तक कौन हैं?
Ans-  अज्ञेय

104. 'हिमालय से गंगा निकलती है' वाक्य में कौन–सा कारक है?

Ans- अपादन कारक
Studyandupdates
Add caption

Labels

अलंकार (4) कारक (3) वर्गमूल और घनमूल (3) 3250-2750 ईसापूर्व सिंधु घाटी सभ्यता (2) GK जीके सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर (2) अनुपात और समानुपात (2) आर्टिकल 370 (2) औसत (2) क्रिया (2) जम्मू कश्मीर और लद्दाख (2) प्रतिशत (2) भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनाम (2) लघुत्तम समापवर्त्य और महत्तम समापवर्तक (2) लिंग (2) विटामिन (2) विश्व का भूगोल (2) संख्या प्रणाली (2) सन्धि (2) समय और काम (2) सरल ब्याज एवं चक्रवृद्धि ब्याज (2) सरलीकरण (2) सर्वनाम (2) साधारण ब्याज (2) .वाक्यांश के लिए एक शब्द (1) 100 महत्वपूर्ण विज्ञान प्रश्न (1) 2018 की खेल विजेता (1) अंतराष्ट्रीय सीमाएँ (1) अखबार ऑनलाइन pdf (1) अनुप्रास अलंकार (1) अपठित गद्यांश (1) अर्जुन अवार्ड विजेताओ की सूची (1) अर्थशास्त्र (1) अर्थालंकार (1) अविष्कार (1) अव्ययीभाव समास (1) आंकड़ों की व्याख्या (1) आकृतियों की गिनती (1) आधुनिक भारत का इतिहास (1) आधुनिक भारतीय इतिहास (1) आयतन एवं पृष्ठीय क्षेत्रफल (1) आयु आधारित प्रश्न (1) इतिहास की प्रमुख घटनाएँ : (1) उत्तर प्रदेश के कैबिनेट मंत्रियों की सूची (1) उत्प्रेक्षा अलंकार (1) उपसर्ग (1) उभयालंकार (1) ऊँची (1) कंप्यूटर (1) कपनियां और उनके CEO (Updates List) (1) कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान (1) कला तथा संस्कृति (1) कारक विभक्ति कर्ता कर्म संबोधन (1) काल (1) कोडिंग डिकोडिंग (1) क्रिया की परिभाषा (1) क्रिया के भेद (1) क्षेत्रफल एवं परिमाप (1) खली जगह भरें (1) घड़ी और कैलेंडर (1) घन और घनमूल (1) घन और पासा (1) घातांक एवं करणी (1) घातांक और करणी (1) चक्रवृद्धि ब्याज (1) चाल (1) चाल समय और दूरी (1) चिन्ह (1) छंद (1) छंद के प्रकार (1) जल प्रतिबिंब (1) जीव विज्ञान (1) तत्सम और तद्भव शब्द (1) तार्किक आरेख (1) दिल्ली पुलिस में SI (1) दुनिया का सबसे बड़ा (1) दूरी (1) दूरी और दिशा (1) दोहा (1) नदियों के किनारे बसे शहर (1) नये केंद्र शासित प्रदेश (1) नल और टंकी (1) नेशनल पार्क (1) परिवर्तित नाम (1) पर्यायवाची (1) पर्यायवाची शब्द (1) पर्यावरण (1) पाइप और नल (1) पिछले परीक्षाओ में पूछे गए 25 किताब और उनके लेखक (1) पुराना नाम (1) प्रत्यय (1) प्रमुख क्रांतियां (1) प्रमुख युग (1) प्राचीन भारत (1) प्राचीन भारत का इतिहास (1) फसलों के उत्पादन वाले राज्य (1) बैठने की व्यवस्था (1) बौद्ध धर्म (1) भारत का भूगोल (1) भारत की कृषि (1) भारत की नदियां (1) भारत के नए नोटों और वर्तमान नोटों का रंग और पीछे वाले चित्र का विवरण (1) भारत के प्रमुख नगरों के संस्थापक (1) भारत के राज्य और राजधानियां (1) भारत के राज्यों के नाम और उसके जिले 2020 के अनुसार (1) भारतीय भूगोल (1) भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान (1) भारतीय राज्य और राज्य की राजधानी (1) भारतीय रेलवे ने किस साल को Year of Rail Usersघोषित किया था (1) भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण अनुच्छेद (1) भौतिक भूगोल (1) भौतिक विज्ञान (1) मध्यकालीन भारत (1) मध्यकालीन भारत का इतिहास (1) मनोज मुकुंद नारावने (1) महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दिवस (1) महत्वपूर्ण वर्ष (1) मापने वाले यंत्र (1) मिश्रण (1) मुहावरे (1) में धाराओ का मतलब (1) मैत्रेय और कपिला का घर था|(SSC Section Officer (Audit) Exam. year 1997 ) (1) यमक अलंकार (1) ये रहे फिल्मफेयर अवॉर्ड्स 2019 के विनर्स (1) रक्त संबंध (1) रचनाकार और उनकी रचनाएँ (1) रस (1) रसायन विज्ञान (1) रसायन सूत्र (1) राजस्थान पुलिस कॉन्सटेबल और सब-इंस्पेक्टर (1) राज्य के प्रथम मुख्य मंत्री (1) राज्यों के प्रमुख लोक नृत्‍य (1) राष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं (1) राष्ट्रीय उद्यान (1) राष्ट्रीय प्रतीक (1) राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस (1) लाभ हानि और बट्टा (1) लोकोक्तियाँ (1) वचन (1) वर्ग और वर्गमूल (1) वर्गीकरण (1) वर्तनी शुद्ध (1) वाक्य संशोधन (1) विज्ञान की प्रमुख शाखाएँ एवं उनके अध्ययन विषय (1) विटामिन तथा उनके रासायनिक नाम (1) विप्सा अलंकार (1) विलोम शब्द (1) विशेषण (1) विश्व इतिहास VVI प्रश्नोत्तर (1) विश्व का इतिहास (1) विश्व के प्रमुख द्वीप (1) विश्व के प्रमुख संगठन और उनके मुख्यालय (1) विश्व में भारत की पहली रैंक (1) वीर रस (1) वैज्ञानिक नाम (1) वैदिक काल (1) शब्द व्युत्पत्ति के आधार पर शब्द-भेदरूपांतरण के आधार पर शब्द-भेद (1) शब्द-संक्षेप (1) शब्दालंकार (1) शहर और नदी (1) शिक्षा आयोग (1) शुद्ध वर्तनी (1) श्रृंखला (1) श्लेष अलंकार (1) संख्या और अक्षर परीक्षण (1) संख्या के आधार पर प्रश्न (1) संज्ञा (1) संयुक्त राष्ट्र संघ (1) समय (1) समस्या को सुलझाना (1) समाज और उसके संस्थापक (1) समास (1) समास ( वस्तुनिष्ठ प्रश्न) (1) समास का शाब्दिक अर्थ होता है - (1) समास किसे कहते हैं ? (1) सरल और दशमलव भिन्न (1) साझेदारी (1) सादृश्य (1) सामान्य ज्ञान (1) सिंधु घाटी (1) सिंधु घाटी सभ्यता अपने शुरुआती काल में (1) स्वतंत्रता संघर्ष पे आधारित प्रश्न (1) हिंदी - CISF हिंदी अभ्यास सेट (1) हिंदी साहित्यिक महत्वपूर्ण प्रश्न (1) हिन्दी (1) हिन्दी important question (1) हिन्दी में प्रयुक्त कुछ तत्सम शब्दों के तद्भव रूप तत्सम तद्भव (1)

Recent PDF Search links, Click here to download

Popular Posts