भारत की कृषि | Agriculture of India - www.studyandupdates.com

Sunday

भारत की कृषि | Agriculture of India


भारत की कृषि | Agriculture of India


01. भारत की कृषि सबसे अधिक किस पर निर्भर होती है
Ans. वर्षा पर

02. जो फसल अक्टूबर में बोई जाती है और अप्रैल में काट ली जाती है, वह क्या कहलाती है
Ans. रबी की फसल

03 .जो फसल जुलाई में बोई जाती है और अक्टूबर में काटी जाती है, वह कौन-सी फसल होती है
Ans. खरीफ की फसल

04. जो फसल रबी और खरीफ की फसल के बीच तैयार की जाती है, वह कौन-सी है
Ans. जायद की फसल

05. खरीफ की फसल कौन-कौन-सी हैं
Ans. ज्वार, बाजरा, मक्का, चावल, तिल आदि

06. रबी की फसल कौन-कौन सी हैं
Ans. गेहूँ, चना, जौ, मटर, सरसों, आलू आदि

07. जायद की फसल कौन-कौन सी हैं
Ans. खरबूजा, ककड़ी खीरा आदि

08. नगदी की फसल कौन-कौन सी हैं
Ans. चावल

09. किस क्षेत्र को ‘चावल का कटोरा’ कहा जाता है
Ans. कृष्णा और गोदावरी के क्षेत्र को

10. भारत का सबसे अधिक खाद्यान्न उत्पनन करने वाला राज्य कौन-सा है
Ans. उत्तर प्रदेश]

11. भारत में सबसे अधिक कौन-सी फसल उगाई जाती है
Ans. धान

12. हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है
Ans. 1967-68 ई.

13 .हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है
Ans. डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन

14. हरित क्रांति का प्रमुख उद्देश्य क्या था
Ans. खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भरता लाना

15. हरित क्रांति किस फसल पर सबसे अधिक उपयोगी रही
Ans. गेहूँ व चावल

16. किस राज्य को ‘भारत का धान्य भंडार’ कहा जाता है
Ans. पंजाब

17. सब्जी उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Ans. द्वितीय

18. फल उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Ans. द्वितीय

19. ‘नाली क्रांति’ का संबंध किस उद्योग से है
Ans. मत्स्य उद्योग से

20. ‘श्वेत क्रांति’ का संबंध किस उद्योग से है
Ans. दुग्ध उत्पादन से

21. ‘सुनहरी क्रांति’ किस फसल से संबंध रखती है
Ans. बागवानी व शहद उत्पादन से

22. ‘गोल क्रांति’ किसके लिए चलाई गई
 Ans. आलू उत्पादन के लिए

23 .कौन-सी क्रांति से संबंधित नहीं है
 Ans. कृष्णा क्रांति

24. गुलाबी क्रांति किससे संबंधित है
Ans. झींगा उत्पादन

25. भारत में कुल कार्यशील जनसंख्या का कितने % भाग कृषि में लगा हुआ है
Ans. 64.5%

26. नीलगिरि के पहाड़ी क्षेत्रों में कौन-सी फसल उगाई जाती है
Ans. कॉफी

27. राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केंद्र कहाँ है
Ans. नागपुर

28. अंगूरों की खेती के लिए कौन-सा शहर प्रसिद्ध है
Ans. नासिक

29. मूंगफली भारत में सबसे अधिक किस राज्य में उगाई जाती है
 Ans. गुजरात में

30.चावल का उत्पादन सर्वाधिक किस राज्य में होता है
Ans. पश्चिमी बंगाल

31.भारत के किस राज्य में गेहूँ की खेती नहीं होती है
Ans. तमिलनाडु

32.किस फसल की कटाई व बुवाई में सबसे अधिक समय लगता है
Ans. गन्ना

33.तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई
Ans. 1986 में

34. भारत का उर्वरक उत्पादन में विश्व में कौन-सा स्थान है
Ans. तीसरा

35.वर्तमान में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि व संब क्षेत्र का योगदान कितना है
Ans. 13.67%

36. मूँगफली में दाने का औसत % कितना होता है
Ans. 70%

37. केंद्रीय शुष्क भूमि खेती अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है
Ans. हैदराबाद

38.मक्का की खेती किस मौसम में की जाती है
Ans. खरीफ के मौसम में

39.दुग्ध उत्पादन में श्वेत क्रांति लाने का श्रेय किसे जाता है
Ans. डॉ. वर्गीज कुरियन

40.दुग्ध उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Ans. प्रथम

41. भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा की जाती है
 Ans. दार्जिलिंग

42. किस फसल के लिए पानी की अधिकता आवश्यक है किन्तु जमाव नहीं
Ans. चाय

43. काजू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन-सा है
Ans. केरल

44. रेशे वाली फसलें कौन-सी होती हैं
Ans. कपास, जूट, सन आदि

45. भारत में लंबे रेशे के कपास का आयात मुख्यतः कहाँ से होता है
 Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका
Studyandupdates


Labels

अलंकार (4) कारक (3) वर्गमूल और घनमूल (3) 3250-2750 ईसापूर्व सिंधु घाटी सभ्यता (2) GK जीके सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर (2) अनुपात और समानुपात (2) आर्टिकल 370 (2) औसत (2) क्रिया (2) जम्मू कश्मीर और लद्दाख (2) प्रतिशत (2) भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनाम (2) लघुत्तम समापवर्त्य और महत्तम समापवर्तक (2) लिंग (2) विटामिन (2) विश्व का भूगोल (2) संख्या प्रणाली (2) सन्धि (2) समय और काम (2) सरल ब्याज एवं चक्रवृद्धि ब्याज (2) सरलीकरण (2) सर्वनाम (2) साधारण ब्याज (2) .वाक्यांश के लिए एक शब्द (1) 100 महत्वपूर्ण विज्ञान प्रश्न (1) 2018 की खेल विजेता (1) अंतराष्ट्रीय सीमाएँ (1) अखबार ऑनलाइन pdf (1) अनुप्रास अलंकार (1) अपठित गद्यांश (1) अर्जुन अवार्ड विजेताओ की सूची (1) अर्थशास्त्र (1) अर्थालंकार (1) अविष्कार (1) अव्ययीभाव समास (1) आंकड़ों की व्याख्या (1) आकृतियों की गिनती (1) आधुनिक भारत का इतिहास (1) आधुनिक भारतीय इतिहास (1) आयतन एवं पृष्ठीय क्षेत्रफल (1) आयु आधारित प्रश्न (1) इतिहास की प्रमुख घटनाएँ : (1) उत्तर प्रदेश के कैबिनेट मंत्रियों की सूची (1) उत्प्रेक्षा अलंकार (1) उपसर्ग (1) उभयालंकार (1) ऊँची (1) कंप्यूटर (1) कपनियां और उनके CEO (Updates List) (1) कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान (1) कला तथा संस्कृति (1) कारक विभक्ति कर्ता कर्म संबोधन (1) काल (1) कोडिंग डिकोडिंग (1) क्रिया की परिभाषा (1) क्रिया के भेद (1) क्षेत्रफल एवं परिमाप (1) खली जगह भरें (1) घड़ी और कैलेंडर (1) घन और घनमूल (1) घन और पासा (1) घातांक एवं करणी (1) घातांक और करणी (1) चक्रवृद्धि ब्याज (1) चाल (1) चाल समय और दूरी (1) चिन्ह (1) छंद (1) छंद के प्रकार (1) जल प्रतिबिंब (1) जीव विज्ञान (1) तत्सम और तद्भव शब्द (1) तार्किक आरेख (1) दिल्ली पुलिस में SI (1) दुनिया का सबसे बड़ा (1) दूरी (1) दूरी और दिशा (1) दोहा (1) नदियों के किनारे बसे शहर (1) नये केंद्र शासित प्रदेश (1) नल और टंकी (1) नेशनल पार्क (1) परिवर्तित नाम (1) पर्यायवाची (1) पर्यायवाची शब्द (1) पर्यावरण (1) पाइप और नल (1) पिछले परीक्षाओ में पूछे गए 25 किताब और उनके लेखक (1) पुराना नाम (1) प्रत्यय (1) प्रमुख क्रांतियां (1) प्रमुख युग (1) प्राचीन भारत (1) प्राचीन भारत का इतिहास (1) फसलों के उत्पादन वाले राज्य (1) बैठने की व्यवस्था (1) बौद्ध धर्म (1) भारत का भूगोल (1) भारत की कृषि (1) भारत की नदियां (1) भारत के नए नोटों और वर्तमान नोटों का रंग और पीछे वाले चित्र का विवरण (1) भारत के प्रमुख नगरों के संस्थापक (1) भारत के राज्य और राजधानियां (1) भारत के राज्यों के नाम और उसके जिले 2020 के अनुसार (1) भारतीय भूगोल (1) भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान (1) भारतीय राज्य और राज्य की राजधानी (1) भारतीय रेलवे ने किस साल को Year of Rail Usersघोषित किया था (1) भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण अनुच्छेद (1) भौतिक भूगोल (1) भौतिक विज्ञान (1) मध्यकालीन भारत (1) मध्यकालीन भारत का इतिहास (1) मनोज मुकुंद नारावने (1) महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दिवस (1) महत्वपूर्ण वर्ष (1) मापने वाले यंत्र (1) मिश्रण (1) मुहावरे (1) में धाराओ का मतलब (1) मैत्रेय और कपिला का घर था|(SSC Section Officer (Audit) Exam. year 1997 ) (1) यमक अलंकार (1) ये रहे फिल्मफेयर अवॉर्ड्स 2019 के विनर्स (1) रक्त संबंध (1) रचनाकार और उनकी रचनाएँ (1) रस (1) रसायन विज्ञान (1) रसायन सूत्र (1) राजस्थान पुलिस कॉन्सटेबल और सब-इंस्पेक्टर (1) राज्य के प्रथम मुख्य मंत्री (1) राज्यों के प्रमुख लोक नृत्‍य (1) राष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं (1) राष्ट्रीय उद्यान (1) राष्ट्रीय प्रतीक (1) राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस (1) लाभ हानि और बट्टा (1) लोकोक्तियाँ (1) वचन (1) वर्ग और वर्गमूल (1) वर्गीकरण (1) वर्तनी शुद्ध (1) वाक्य संशोधन (1) विज्ञान की प्रमुख शाखाएँ एवं उनके अध्ययन विषय (1) विटामिन तथा उनके रासायनिक नाम (1) विप्सा अलंकार (1) विलोम शब्द (1) विशेषण (1) विश्व इतिहास VVI प्रश्नोत्तर (1) विश्व का इतिहास (1) विश्व के प्रमुख द्वीप (1) विश्व के प्रमुख संगठन और उनके मुख्यालय (1) विश्व में भारत की पहली रैंक (1) वीर रस (1) वैज्ञानिक नाम (1) वैदिक काल (1) शब्द व्युत्पत्ति के आधार पर शब्द-भेदरूपांतरण के आधार पर शब्द-भेद (1) शब्द-संक्षेप (1) शब्दालंकार (1) शहर और नदी (1) शिक्षा आयोग (1) शुद्ध वर्तनी (1) श्रृंखला (1) श्लेष अलंकार (1) संख्या और अक्षर परीक्षण (1) संख्या के आधार पर प्रश्न (1) संज्ञा (1) संयुक्त राष्ट्र संघ (1) समय (1) समस्या को सुलझाना (1) समाज और उसके संस्थापक (1) समास (1) समास ( वस्तुनिष्ठ प्रश्न) (1) समास का शाब्दिक अर्थ होता है - (1) समास किसे कहते हैं ? (1) सरल और दशमलव भिन्न (1) साझेदारी (1) सादृश्य (1) सामान्य ज्ञान (1) सिंधु घाटी (1) सिंधु घाटी सभ्यता अपने शुरुआती काल में (1) स्वतंत्रता संघर्ष पे आधारित प्रश्न (1) हिंदी - CISF हिंदी अभ्यास सेट (1) हिंदी साहित्यिक महत्वपूर्ण प्रश्न (1) हिन्दी (1) हिन्दी important question (1) हिन्दी में प्रयुक्त कुछ तत्सम शब्दों के तद्भव रूप तत्सम तद्भव (1)

Recent PDF Search links, Click here to download

Popular Posts