50+ VVI Science Part-03 for CISF,BSF,ITBP ,SSC GD | GK one Liner|Science One Liner | - www.studyandupdates.com

Thursday

50+ VVI Science Part-03 for CISF,BSF,ITBP ,SSC GD | GK one Liner|Science One Liner |

50+ VVI Science Part-03 for CISF,BSF,ITBP ,SSC GD 

| GK one Liner|Science One Liner |


GK one liner by www.studyandupdates.com

for Math questions , Gk questions , reasoning questionsHindi questions Book , Gk Hand Written Notes PDF


1. 'ट्रिपल एंटीजन' किन तीन रोगों से बचाता है ?
उत्तर - काली खासी, टिटनेस, डिप्थीरिया

2. किस तत्व के कमी के कारण मनुष्य एनीमिया से ग्रसित हो जाते हैं ।
उत्तर - आयरन

3. एटिनील किस लिए प्रयोग में लाया जाता है ?
उत्तर - रक्तचाप घटाने के लिए

4. पित्तरस का कार्य क्या है ?
उत्तर - वसा का एमल्सीकरण

5. 'सिड्स' क्या है ?
उत्तर - घातक मृत्यु रोग

6. ध्वनि की तीव्रता निर्धारित होती है ।
उत्तर - आयाम से

7. अंधो के पढ़ने की लिपि होती है ।
उत्तर - ब्रेल लिपि

8. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर - चार्ल्स डार्विन

9. रक्त परिवहन तन्त्र की व्याख्या किसने दी ?
उत्तर - हार्वे

10. फाउंटेन पेन का आविष्कारक कौन था ?
उत्तर - वॉटर मैन

11. एल्बो ज्वाइंट (Elbow Joint) किस प्रकार का ज्वाइंट है ?
उत्तर - हिंग ज्वाइंट (Hing Joint)

12. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र क्या है ?
उत्तर - M

13. मूत्र का पीला रंग निम्न में से किसके कारण होता है ?
उत्तर - यूरोक्रोम के कारण

14. सोडियम कार्बोनेट का व्यापारिक नाम है ।
उत्तर - धोने का सोडा

15. जेनेटिक कोड की खोज किसने की ?
उत्तर - हरगोविंद खुराना

16. पीने के पानी में क्लोरीन क्यों मिलाई जाती है ?
उत्तर - क्लोरीन युक्त पानी रोग की कीटाणुओं से मुक्त होता है ।

17. घेंघा रोग किस कमी के कारण होती है ?
उत्तर - आयोडीन की कमी से

18. दूध के दांत किस आयु तक गिर जाते हैं ?
उत्तर - 16 वर्ष तक

19. दूध से दही जमाने में कौन से जीवाणु काम आते हैं ।
उत्तर - लैक्टोवैसिलस जीवाणु

20. किसे भारी जल कहा जाता है ?
उत्तर - ड्यूटोरियम आक्साइड

21. किससे होकर ध्वनि का संचरण नही हो सकता ?
उत्तर - तेल से

22. लार की प्रकृति होती है ।
उत्तर - अम्लीय

23. किस वैज्ञानिक ने नियंत्रित नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया की अवधारणा सर्वप्रथम प्रस्तुत की ?
उत्तर - एनरिको फर्मी

24. 'गैल्वेनोमीटर' का उपयोग किसमें किया जाता है ?
उत्तर - विद्युत धारा ज्ञात करने में

25. जल का क्वथनांक अधिक होता है , क्योंकि ?
उत्तर - इसके अनु हाइड्रोजन आबंध से बंधे होते हैं ।

26. जल की अस्थाई कठोरता किसकी उपस्थिति के कारण होती है ?
उत्तर - Ca और Mg के बाइकार्बोनेट

27. उत्प्रेरक एक पदार्थ है, जो
उत्तर - अभिक्रिया की दर बदल देता है ।

28. किसी लेंस की झमता व्यक्त की जाती है ।
उत्तर - डाईआप्टर में

29. किससे परमाणु का निर्माण होता है ।
उत्तर - इलेक्ट्रान, प्रोटान एवं न्युट्रान से

30. कौन सी गैस हवा में सबसे अधिक अनुपात में उपस्थित है ।
उत्तर - नाइट्रोजन

31. जल का हिमांक (Freezing Point) है-
उत्तर - 4° C

32. आद्रता मापने का यन्त्र है ।
उत्तर - हाइग्रोमीटर

33. धारा (Current) की इकाई है ।
उत्तर - एम्पियर

34. सूर्य में सतत ऊर्जा किसके कारण मुक्त होती है ?
उत्तर - नाभिकीय संलयन के कारण

35. किसी सिस्मोग्राफ (Seismograph) का उपयोग क्या मापने के लिए होता है ?
उत्तर - भूकम्प का झटका

36. उबलते पानी की अपेक्षा भाप से अधिक जलन होने का कारण है।
उत्तर - भाप की गुप्त ऊष्मा के कारण

37. कपास के पौधे के किस भाग से कपास का रेशा निकल जाता है ।
उत्तर - कपास के बीज से

38. यकृत (Liver) का क्या कार्य है ?
उत्तर - ग्लूकोज को ग्लुकोजन के रूप में संचित करना

39. किसकी उपस्थिति के कारण पत्तियों का रंग हरा होता है ?
उत्तर - पर्णहरित के कारण

40. भोजन में लोहे की कमी के कारण होता है ।
उत्तर - अरक्तता

41. मानव शरीर में रक्त शुद्ध होता है ।
उत्तर - फेफड़ो में

42. किसी वयस्क व्यक्ति के हृदय की धड़कन लगभग होती है ।
उत्तर - 72 बार प्रति मिनट

43. खाने का सोडा (Baking Soda) है ।
उत्तर - NaHCO

45. कार्बन (Carbon) क्या है?
उत्तर - अधातु

46. दांत के डॉ. का दर्पण होता है ।
उत्तर - अवतल

47. ग्रहो को कक्षा में बांधे रखने के वाले बल को कहते है ।
उत्तर - गुरुत्वीय बल

48. ऊष्मा किस प्रक्रिया से सर्वाधिक तीव्र गति से स्थानांतरित होती है ? 
उत्तर - विकिरण

49. मीथेन गैस कैसे बनती है ?
उत्तर - सोडियम एसीटेट को सोडा लाइम के साथ गर्म करने पर

50. हीरा और ग्रेफाइट में मुख्य अंतर है ।
उत्तर - चतुष्फल्कीय सरंचना एवं षट्कोणीय संरचना

51. शुल्क सेल में जिंक की सतह पर होती है ।
उत्तर - ऋणात्मक

52. मानव शरीर में कौन-रक्त ग्रुप प्रायः अधिक पाया जाता है ?
उत्तर - B+

53. मशरूम है ।
उत्तर - फंजाई

54. स्प्रेक्टम में सबसे ऊपर कौन सा रंग होता है ?
उत्तर - लाल

55. मानव शरीर में कितनी हड्डी होती है?
उत्तर - 206

56. दूध की शुद्धता नापने वाले यन्त्र को क्या कहते है ?
उत्तर - लैक्टोमीटर

57. शुष्क सेल में कैथोड का कार्य करता है।
उत्तर - ग्रेफाइड की छड़

58. यदि अम्ल कि प्रतिक्रिया जिंक के टुकड़े से कराइ जाय, तो कौन सी गैस निकलती है ?
उत्तर - हाइड्रोजन

59. पृथ्वी के क्रष्ट में कौन सा तत्व अधिक मात्रा मे पाया जाता है?
उत्तर - ऑक्सीजन

60. ऑप्टिकल फाइबर होता है ।
उत्तर - कांच का बना हुआ

61. दही का जमना कौन सी प्रतिक्रिया है ?
उत्तर - रासायनिक प्रतिक्रिया

62. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर - न्यूटन

63. प्रकाश का वेग होता है।
उत्तर - 300000 किमी./सेकण्ड

64. कांच में प्रकाश का वेग होता है।
उत्तर - 2×10 मी./सेकण्ड

65. निकट दृष्टि-दोष में लेंस का प्रयोग होता है।
उत्तर - अवतल लेंस

66. 'सिनेबार' किसका प्रमुख अयस्क है?
उत्तर - पारा

67. 'भूकम्प' किससे मापा जाता है ?
उत्तर- सीस्मोग्राफ

68. निकट वस्तु को नही दिखने पर हुई दोष को कहते है ।
उत्तर - दूर दृष्टि दोष

69. 'निशांधता' (रतौंधी) किसकी कमी के कारण होता है?
उत्तर - विटामिन-ए

70. शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है ।
उत्तर - ऑक्सीजन परिवहन

71. एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक अनुवांशिक सूचना का स्थानांतरण किसके द्वारा पूरा किया जाता है?
उत्तर - DNA द्वारा

72. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी. सी. जी. का टीका दिया जाता है?
उत्तर - खसरा

73. खाद्य संसाधन तथा सञ्चय द्वारा कौन सा पोषक अधिकांश रूप से प्रभावित होते है?
उत्तर - वसा

74. ग्रह सूर्य के चारो ओर घूमते है । इसका कारण है ।
उत्तर - गुरुत्वाकर्षण बल

75. पेंसिलीन का प्रमुख स्रोत है।
उत्तर - कवक

76. कौन सा रंग क्लोरोफिल द्वारा अवशोषित नही किया जाता है ?
उत्तर - हरा

77. पौधे श्वसन किसके द्वारा करते है?
उत्तर - पत्तियों द्वारा

78. गुब्बारे में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर - हीलियम

79. स्त्रियों एवं बच्चों की आवाज तीखी (SHRILLER) होती है । इसका कारण है।
उत्तर - उच्च आवृत्ति

80. यदि लेंस से देखने पर अक्षरों का आकार छोटा दिखाई दे , तो वह लेंस है ।
उत्तर - अवतल

81. किसी वाहन का गति मापक यन्त्र बताता है 
उत्तर - वाहन की तात्क्षणिक चाल

82. कौन-सा जीव धरी, पौधों और जन्तुओं के बीच की कड़ी के रूप में समझा जाता है?
उत्तर - यूग्लीना

83. एकई समतल दर्पण पर आपाती किरण 60° का कोण बनती है, तो परावर्तन कोण होगा ?
उत्तर - 60°

84. 'प्रकाश वर्ष' किसका मात्रक है?
उत्तर - लम्बाई का मात्रक

85. जब कोई वस्तु (पिंड) एक वृत्त के अनुचर गति से चलती है, तो-
उत्तर - उस पर कोई भी कार्य नही हो रहा होता है

86. पानी के एक बीकर में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है । जब बर्फ पिघल जायेगी तो पानी का स्तर -
उत्तर - उतना ही रहेगा।

87. उच्च तुगन्ता पर पानी कुछ कम तापमान पर उबलने लगता, इसका कारण है-
उत्तर - वायुमंडलीय दाब तुगंता के साथ-साथ घटता है

88. 220 V पर कार्य करते हुए 2KW के हीटर में से गुजरने वाली धारा की संगड़ना होगी ।
उत्तर - 9.0 A

89. पदार्थ (द्रव्य) की अवस्था जहाँ निश्चित आकृत और निश्चित आयतन दोनों से वर्णित हो, तो उसे कहते है ।
उत्तर - ठोस

90. पानी और खड़िया के मिश्रण को किस विधि से पृथक किया जा सकता है ?
उत्तर - अवसादन द्वारा

91. परमाणु में प्रोटान रहते है-
उत्तर - नाभिक के भीतर

92. जंग किसका उदाहरण है-
उत्तर - यौगिक का

93. द्रव बून्द की संकुचन और कम से कम घरने की प्रवृत्ति का कारण-
उत्तर - पृष्ठ तनाव

94. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूर की वस्तु को स्पष्ट नही देख सकता है। वह किस दृष्टिकोण से पीड़ित है?
उत्तर - मायोपिया

95. 'फ्यूज वायर' का कार्य होता है।
उत्तर - प्रबल धारा आने पर पिघल कर विद्युत् परिपथ को भंग कर देना

96. अत्यधिक शीत ऋतु में पहाड़ो पर पानी की पाइप लाइने फट जाती हैं, इसका कारण है।
उत्तर - पाइप में पानी जमने पर फ़ैल जाता है, इस कारण से।

97. धातुएँ सामान्यतया विद्युत् सुचालक होती है । फिर भी विद्युत् चालकता की दृष्टि से सबसे अधिक सुचालक है-
उत्तर - सिल्वर

98. हवा का वाष्प घनत्व कितना होता है?
उत्तर - 14.4

99. एक परमाणु के 19 प्रोटान और 20 न्यूट्रान है , उसकी द्रव्यमान संख्या होगी-
उत्तर - 39

100. घड़ी की चाबी भरने के बाद उसमे कौन सी ऊर्जा संग्रहीत होती है?
उत्तर - सिथिज ऊर्जा
Studyandupdates




Labels

अलंकार (4) कारक (3) वर्गमूल और घनमूल (3) 3250-2750 ईसापूर्व सिंधु घाटी सभ्यता (2) GK जीके सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर (2) अनुपात और समानुपात (2) आर्टिकल 370 (2) औसत (2) क्रिया (2) जम्मू कश्मीर और लद्दाख (2) प्रतिशत (2) भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनाम (2) लघुत्तम समापवर्त्य और महत्तम समापवर्तक (2) लिंग (2) विटामिन (2) विश्व का भूगोल (2) संख्या प्रणाली (2) सन्धि (2) समय और काम (2) सरल ब्याज एवं चक्रवृद्धि ब्याज (2) सरलीकरण (2) सर्वनाम (2) साधारण ब्याज (2) .वाक्यांश के लिए एक शब्द (1) 100 महत्वपूर्ण विज्ञान प्रश्न (1) 2018 की खेल विजेता (1) अंतराष्ट्रीय सीमाएँ (1) अखबार ऑनलाइन pdf (1) अनुप्रास अलंकार (1) अपठित गद्यांश (1) अर्जुन अवार्ड विजेताओ की सूची (1) अर्थशास्त्र (1) अर्थालंकार (1) अविष्कार (1) अव्ययीभाव समास (1) आंकड़ों की व्याख्या (1) आकृतियों की गिनती (1) आधुनिक भारत का इतिहास (1) आधुनिक भारतीय इतिहास (1) आयतन एवं पृष्ठीय क्षेत्रफल (1) आयु आधारित प्रश्न (1) इतिहास की प्रमुख घटनाएँ : (1) उत्तर प्रदेश के कैबिनेट मंत्रियों की सूची (1) उत्प्रेक्षा अलंकार (1) उपसर्ग (1) उभयालंकार (1) ऊँची (1) कंप्यूटर (1) कपनियां और उनके CEO (Updates List) (1) कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान (1) कला तथा संस्कृति (1) कारक विभक्ति कर्ता कर्म संबोधन (1) काल (1) कोडिंग डिकोडिंग (1) क्रिया की परिभाषा (1) क्रिया के भेद (1) क्षेत्रफल एवं परिमाप (1) खली जगह भरें (1) घड़ी और कैलेंडर (1) घन और घनमूल (1) घन और पासा (1) घातांक एवं करणी (1) घातांक और करणी (1) चक्रवृद्धि ब्याज (1) चाल (1) चाल समय और दूरी (1) चिन्ह (1) छंद (1) छंद के प्रकार (1) जल प्रतिबिंब (1) जीव विज्ञान (1) तत्सम और तद्भव शब्द (1) तार्किक आरेख (1) दिल्ली पुलिस में SI (1) दुनिया का सबसे बड़ा (1) दूरी (1) दूरी और दिशा (1) दोहा (1) नदियों के किनारे बसे शहर (1) नये केंद्र शासित प्रदेश (1) नल और टंकी (1) नेशनल पार्क (1) परिवर्तित नाम (1) पर्यायवाची (1) पर्यायवाची शब्द (1) पर्यावरण (1) पाइप और नल (1) पिछले परीक्षाओ में पूछे गए 25 किताब और उनके लेखक (1) पुराना नाम (1) प्रत्यय (1) प्रमुख क्रांतियां (1) प्रमुख युग (1) प्राचीन भारत (1) प्राचीन भारत का इतिहास (1) फसलों के उत्पादन वाले राज्य (1) बैठने की व्यवस्था (1) बौद्ध धर्म (1) भारत का भूगोल (1) भारत की कृषि (1) भारत की नदियां (1) भारत के नए नोटों और वर्तमान नोटों का रंग और पीछे वाले चित्र का विवरण (1) भारत के प्रमुख नगरों के संस्थापक (1) भारत के राज्य और राजधानियां (1) भारत के राज्यों के नाम और उसके जिले 2020 के अनुसार (1) भारतीय भूगोल (1) भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान (1) भारतीय राज्य और राज्य की राजधानी (1) भारतीय रेलवे ने किस साल को Year of Rail Usersघोषित किया था (1) भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण अनुच्छेद (1) भौतिक भूगोल (1) भौतिक विज्ञान (1) मध्यकालीन भारत (1) मध्यकालीन भारत का इतिहास (1) मनोज मुकुंद नारावने (1) महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दिवस (1) महत्वपूर्ण वर्ष (1) मापने वाले यंत्र (1) मिश्रण (1) मुहावरे (1) में धाराओ का मतलब (1) मैत्रेय और कपिला का घर था|(SSC Section Officer (Audit) Exam. year 1997 ) (1) यमक अलंकार (1) ये रहे फिल्मफेयर अवॉर्ड्स 2019 के विनर्स (1) रक्त संबंध (1) रचनाकार और उनकी रचनाएँ (1) रस (1) रसायन विज्ञान (1) रसायन सूत्र (1) राजस्थान पुलिस कॉन्सटेबल और सब-इंस्पेक्टर (1) राज्य के प्रथम मुख्य मंत्री (1) राज्यों के प्रमुख लोक नृत्‍य (1) राष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं (1) राष्ट्रीय उद्यान (1) राष्ट्रीय प्रतीक (1) राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस (1) लाभ हानि और बट्टा (1) लोकोक्तियाँ (1) वचन (1) वर्ग और वर्गमूल (1) वर्गीकरण (1) वर्तनी शुद्ध (1) वाक्य संशोधन (1) विज्ञान की प्रमुख शाखाएँ एवं उनके अध्ययन विषय (1) विटामिन तथा उनके रासायनिक नाम (1) विप्सा अलंकार (1) विलोम शब्द (1) विशेषण (1) विश्व इतिहास VVI प्रश्नोत्तर (1) विश्व का इतिहास (1) विश्व के प्रमुख द्वीप (1) विश्व के प्रमुख संगठन और उनके मुख्यालय (1) विश्व में भारत की पहली रैंक (1) वीर रस (1) वैज्ञानिक नाम (1) वैदिक काल (1) शब्द व्युत्पत्ति के आधार पर शब्द-भेदरूपांतरण के आधार पर शब्द-भेद (1) शब्द-संक्षेप (1) शब्दालंकार (1) शहर और नदी (1) शिक्षा आयोग (1) शुद्ध वर्तनी (1) श्रृंखला (1) श्लेष अलंकार (1) संख्या और अक्षर परीक्षण (1) संख्या के आधार पर प्रश्न (1) संज्ञा (1) संयुक्त राष्ट्र संघ (1) समय (1) समस्या को सुलझाना (1) समाज और उसके संस्थापक (1) समास (1) समास ( वस्तुनिष्ठ प्रश्न) (1) समास का शाब्दिक अर्थ होता है - (1) समास किसे कहते हैं ? (1) सरल और दशमलव भिन्न (1) साझेदारी (1) सादृश्य (1) सामान्य ज्ञान (1) सिंधु घाटी (1) सिंधु घाटी सभ्यता अपने शुरुआती काल में (1) स्वतंत्रता संघर्ष पे आधारित प्रश्न (1) हिंदी - CISF हिंदी अभ्यास सेट (1) हिंदी साहित्यिक महत्वपूर्ण प्रश्न (1) हिन्दी (1) हिन्दी important question (1) हिन्दी में प्रयुक्त कुछ तत्सम शब्दों के तद्भव रूप तत्सम तद्भव (1)

Recent PDF Search links, Click here to download

Popular Posts